top of page

Инфекционный перитонит кошек

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК (ИПК)

ИПК является смертельным заболеванием, которое развивается у 10% кошек, зараженных коронавирусом кошек (FCoV). FCoV очень контагиозен и заражает практически всех кошек, которые контакти-руют с вирусом. Он выделяется с экскрементами инфицированных кошек, и животные заражаются чаще всего, когда пользуются одним кошачьим туалетом. Коронавирус не передается трансплацентарно. Большинство котят заражаются в возрасте 5-7 недель только после того,  как  количество  защитных  материнских  антител  в  молоке  сокращается. Заражение коронавирусом может привести к энтериту,  протекать бессимптомно или развиться в ИПК.ИПК очень сложно диагностировать, поскольку клинические признаки  могут  сильно  варьировать.  Приблизительно  у  половины  кошек  с  ИПК  развивается  так  называемая  «влажная»  или  выпотная форма этого заболевания. При «влажной» форме в брюшной полости  кошки  скапливается  жидкость.  Иногда  жидкость  скапливается в груди, приводя к затруднению дыхания. При «сухой» форме ИПК симптомы гораздо более вариабельны, что делает эту форму сложной для диагностики. Большинство кошек с «сухой» формой теряют вес, у них повышена температура и наблюдается потеря аппетита.ИПК может развиваться у кошек любой породы в любом возрасте. Наиболее восприимчивы молодые котята (около половины случаев ИПК развивается у кошек в возрасте моложе 18 месяцев). Совместное содержание большого количества животных повышает степень риска их заражения коронавирусом, являющимся причиной ИПК.

Диагностика коронавируса и ИПК Теста, определяющего наличие или отсутствие коронавируса в организме животного со 100% вероятностью, нет. Кишечный коронавирус можно обнаружить методом ПЦР.Следует помнить, что коронавирус выделяется из кишечника кошки не постоянно и отрицательный результат не является гарантией отсутствия кишечного вируса в организме! Положительный результат ПЦР, в качестве материала для которой использовали  фекалии  кошки,  свидетельствует  о  наличии  коронавируса в кишечнике животного, но! НЕ О НАЛИЧИЕ ИПК. 

При  скоплении  выпотной  жидкости  можно  провести  анализ  на наличие  в  ней  коронавируса.  Положительный  результат  ПЦР  подтвердит диагноз ИПК, отрицательный результат ПЦР, к сожалению, не исключит его на 100%: существует риск получения ложноотрицательного результата в силу некоторых объективных причин. Параллельно с ПЦР можно провести цитологическое исследование асцитной жидкости. При наличии характерного для ИПК биохимического и клеточного состава результат такого исследования с большой долей вероятности может подтверждать диагноз. Но следует помнить, что это непрямой метод диагностики.«Сухую»  форму  ИПК  методом  ПЦР  подтвердить  практически  невозможно,  а  следовательно,  такой  анализ  не  имеет  диагностической ценности.

Еще одним достаточно распространенным методом диагностики ИПК  является  иммуноферментный  анализ  (ИФА).  Этот  метод  также не является абсолютным, и его результаты следует интерпретировать  с  большой  осторожностью.  С  помощью  ИФА  определяется наличие антител к коронавирусу кошек и их количество. При этом одни и те же антитела будут обнаруживаться и в случае наличия коронавируса в кишечнике кошки, и в случае ИПК.

Очень важно помнить, что само по себе наличие антител к коронавирусу не означает наличие у животного ИПК! Проведение  исследования  методом  ИФА  у  клинически  здорового животного мы считаем нецелесообразным и вводящим владельцев в заблуждение.Считается,  что  количество  антител  при  наличии  коронавируса только в кишечнике животного меньше, чем при ИПК, но из этого правила  есть  исключения.  Как  показывают  исследования  специалистов из Нидерландов и Великобритании, зафиксированы случаи, когда у кошек обнаруживали высокие титры антител, теоретически соответствующие  ИПК,  однако  при  этом  коронавирус  обнаруживался только в кишечнике животного, и кошка была клинически совершенно здоровой. Также на терминальных стадиях ИПК методом ИФА можно не обнаружить антител, поскольку антитела кошки образовывали комплексы с вирусом в организме, и эти антитела невозможно было обнаружить.В любом случае диагноз ИПК ставится только на основании наличия  клинической  картины  и  соответствующих  результатов  лабора-торных тестов и только грамотным инфекционистом!

 Еще один метод, помогающий при диагностике ИПК, - определение  кислого  ἀ₁гликопротеин  (AGP).  Кислый  ἀ₁-гликопротеин относится к белкам острой фазы воспаления у кошек, повышение его концентрации наблюдается при вирусных,бактериальных, грибковых инфекциях, аутоиммунных заболеваниях и травмах.Определение AGP используется для диагностики инфекционного перитонита  кошек  (ИПК).  Данное  исследование  не  является    подтверждающим тестом для ИПК, но входит в диагностический алгоритм  наряду  с  исследованием  методом  ПЦР,  определением  титра антител к коронавирусу, цитологией выпотной жидкости и определением соотношения альбумин/глобулин (A/G).Было  установлено,  что  определение  концентрации  AGP  очень полезно  для дифференциации ИПК от других клинически сходных состояний. В норме у кошек его уровень ниже 0,5 г/л. При ИПК уровень AGP обычно превышает 1,5 г/л., для дифференциальной диагностики требуется цитологическое исследование. При  кардиомиопатии,  неинфекционных  заболеваниях  печени  и опухолях, которые часто путают с «FIP», уровень AGP остаётся в пределах нормы.

 

Источник:    https://www.facebook.com/vetlabpoisk

bottom of page