top of page

Идиопатический цистит кошек

 

Болезни нижних отделов мочевыводящего тракта у кошек – этот термин объединяет следующую группу клинических признаков:

  • Затрудненное мочеиспускание

  • Мочеиспускание в необычных местах

  • Моча окрашивается в красный цвет

  • У котов – возможно полное отсутствие мочеиспускания (эта проблема требует безотлагательно обращения к ветеринарному врачу!!!)

  • Вылизывание области половых органов (преимущественно из-за болезненных ощущений)

У вашего питомца могут быть только некоторые из этих признаков - но это уже повод, что бы обратиться к ветеринарному врачу!!

Урологический синдром кошек  (FLUTD) или идиопатический цистит. Этот синдром был описан около 100 лет назад. Главной сложностью в постановке диагноза является тот факт, что любое из воспалительных заболеваний (инфекции, новообразования, мочекаменная болезнь) в мочевом пузыре протекает с теми же клиническими признаками.

Средний возраст животных, которые склонны к данной патологии – 4 года.

Из всех кошек с FLUTD:

  • у  50%  - не будет выявлена истинная причина заболевания, не смотря на всесторонние исследования

  • у 20% - камни в мочевом пузыре

  • 1- 5% - будут иметь  истинную  инфекцию

  • 1- 5% - рак мочевого пузыря

  • 1- 5% - проблемы с мочеиспусканием из-за травм (сбила машина, падение с высоты ит.д)

  • 1- 5% - сочетанием МКБ и инфекции

 

Что характерно для идиопатического цистита кошек?

 РЕЦИДИВЫ! Это заболевание часто отмечается у молодых животных и с возрастом частота рецидивов  снижается. Связь со стрессом (смена окружающей обстановки, конфликт с сородичами, погода, резкая смена рациона, переезд, появление нового члена семьи и т.д «на кошку не так посмотрим – для нее уже стресс»).

Рецидивы заболевания - это не значит, что заболевание носит хронический характер! Это значит, что в жизни вашего питомца, возможно, много стресс-факторов, которые провоцируют развитие идиопатического цистита.

 

Теории возникновения заболевания.

«Теория поврежденной слизистой оболочки» . Слизистая оболочка мочевого пузыря выстлана специальными гликопротеинами  PSGAG . Этот материал изолирует ткани мочевого пузыря от содержащейся в нем мочи. Моча может сильно варьировать по показателям кислотности (рН) и содержать кристаллы в дополнение к токсинам и раздражителям, которые почки удалили из кровотока.

Если слизистая оболочка по каким-то причинам становится неоднородной, ткани мочевого пузыря напрямую подвержены агрессивному воздействию мочи, в результате чего развивается воспаление.

Согласно этой теории, лечение может быть направлено на восстановление «защитного слоя»  слизистой оболочки мочевого пузыря.

«Теория изменения рН мочи в связи с питанием.»

Ранее считалось, что коммерческие корма для кошек, содержащие в своей основе большое количество растительного  белка могут привести  к изменения рН мочи и образованию кристаллов. А присутствие кристаллов, в свою очередь, приводит к  воспалению  в мочевом пузыре.

Эта теория позже подверглась изменениям. Диетологи выяснили взаимосвязь рН мочи  и уровнем содержания магния в рационе , что приводило к образованию кристаллов и воспалению в мочевом пузыре.

Масштабная  переформулировка  коммерческих диет для кошек, произошедшая в конце 80х годов привела к быстрому снижению заболеваемости  идиопатическим циститом  кошек. Тем не менее это заболевание не исчезло полностью, что говорит о том, что эта теория определяет только некоторые случаи идиопатического цистита кошек.

«Теория стресса окружающей среды.»

Точные причины заболевания не установлены, но основная роль отводится сложному взаимодействию между центральной нервной системой, мочевым пузырем и эндокринной системой при воздействии стрессовых раздражителей. Подверженные кошки отличаются повышенной чувствительностью на различные стрессовые факторы, такие как конфликты между сородичами (чаще всего), изменения окружения, кормления, погоды, перемещение в новый дом, праздничная активность и пр.

В качестве вероятных предрасполагающих факторов рассматривают следующее: проживание в доме без прогулок; групповое содержание кошек; заболевания уретры (спазм, стриктура, воспаление); сухая пища и снижение образования мочи.

 

 Диагностика и лечение заболевания.

Для постановки заключительного диагноза "идиопатический цистит кошек" необходимо провести серию анализов для исключения более серьезных патологий, таких как : острое повреждение почек, бактериальные инфекции мочевыводящих путей и т.д. Для этого  может потребоваться сдать анализ крови (биохимический и клинический), анализ мочи общий, осадок мочи и, возможно, посев мочи. Провести ультразвуковое исследование мочевого пузыря, почек.

Антибактериальные препараты. В настоящее время доказано, что инфекции в большинстве случаев не участвуют в возникновении идиопатического цистита кошек. Но антибактериальные препараты все еще назначают большинство врачей и нет единого мнения о необходимости их применения. Однако, Европейское общество рекомендует назначит антибактериальные препараты  только по результатам посева мочи, отобранной стерильно (путем цистоцентеза).

Подкислители мочи. В настоящее время их не применяют так часто, как ранее. Идея их заключается в растворении струвитных кристаллов. На данный момент специальные лечебные диеты в своем составе содержать подкислители. Важно отметить так же, что у некоторых кошек есть кристаллы оксалата магния – и их количество  будет увеличиваться при добавлении подкислителей.

Стероидные противовоспалительные препараты. Эти препараты обладают мощным противовоспалительным  свойством, снижают отек тканей, но они могут способствовать развитию инфекции у пациентов, которым установлен катетер.

Успокаивающие препараты. Эти препараты помогают устранить компонент стресса, который, как полагают, может являться пусковым механизмом для начала заболевания. Однако, может потребоваться несколько недель приема этих препаратов для того, что бы достичь максимального эффекта у большинства животных с идиопатическим циститом. То есть, применение этих препаратов позволит снизить риск развития рецидивов. Тем не менее, некоторые пациенты очень быстро реагируют на этот вид терапии.

Подкожные или внутривенные инъекции растворов. Очень важно обеспечить животное в момент заболевания достаточным количеством жидкости. Это делается с целью разбавить мочу для того, что бы снизить в ней концентрацию агрессивных компонентов. Вводить растворы подкожно или животному требуется постановка внутривенного катетера -  это определит ветеринарный врач на приеме, после проведения диагностических процедур.

 

Профилактика рецидивов.

Есть небольшое количество эффективных методов, позволяющих снизить риск рецидивирования этого болезненного и потенциально опасного для жизни состояния:

 

  • Повышение потребления воды. Котов достаточно сложно заставить употреблять больше жидкости. Способствовать поступлению в организм большего количества жидкости может кормление влажными кормами (консервами) – они содержат  до 80% жидкости. Стимулировать больше пить можно при помощи нехитрых методов: у животного должно быть несколько мисок с водой в разных местах, некоторые коты категорически отказываются пить хлорированную воду из-под крана (или слишком соленую – если это колодец) – обеспечьте Вашего питомца очищенной водой, некоторые животные любят пить проточную воду – предоставьте им такую возможность при помощи циркуляционных фонтанчиков.

  • Свести стрессовые ситуации к минимуму. Ваш питомец должен иметь возможность перемещаться по дому свободно .Так же у кошки должна быть возможность играть с владельцем или другой кошкой.

  • Если в доме есть дети – обеспечьте вашего кота уютным уголком для отдыха, где он сможет спрятаться от суеты.

  • Если в вашем доме появился новый член семьи или другое животное – помните о том, что ваша кошки или кот – старшие, они привыкли получать ваше внимание без ограничений – старайтесь прежде всего не обделять их вниманием и лаской.

 

МЫ ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ПИТОМЦАМ!

оригинальный источник:

 

http://www.marvistavet.com/html/body_feline_idiopathic_cystitis.html

 

https://www.aspca.org/pet-care/cat-care/

bottom of page